Mengatasi Device yang terdeteksi, Tapi tidak bisa sync ke iTunes

Device terdeteksi, tetapi tidak bisa sync ke iTunes

Masalah ini juga sering dialami oleh pemilik iDevice, seperti yang terjadi pada iPad milik Daniel. Pada saat menghubungkan iPhone, iPad atau iPod touch muncul pesan error seperti ini:

“iTunes cannot read the contents of the iPad “xxx’s iPad”. Go to the Summary tab in iPhone preferences and click Restore to restore this iPhone to the factory settings.

iTunes error

Akibat dari masalah diatas adalah:

  • iDevice tidak bisa melakukan sync apps, music, dan movies
  • iDevice hanya menampilkan Serial number & Software version saja, sedangkan data-datanya tidak bisa diakses
  • iDevice dipaksa untuk melakukan restore (jangan lakukan)

Penyebab masalah:

  • Sering menggunakan program tambahan selain iTunes untuk mentransfer music/ringtones. Perlu diketahui, iTunes dan program tambahan lainnya mempunyai cara yang berbeda dalam mentransfer music/ringtones ke iDevice, oleh karena itu sebaiknya hindari menggunakan program selain iTunes (kalau tidak terpaksa).
  • File database iTunes yang ada pada direktori iDevice mengalami corrupt. File database yang corrupt tsb mengakibatkan iDevice tidak dapat berkomunikasi dengan baik dengan iTunes (tidak bisa sync, restore, dll).

Cara mengatasinya:

Pastikan Anda sudah menginstall iTunes terbaru.
Download salah satu program berikut ini dari halaman Downloads:
  • iPhone Explorer
  • iPhoneBrowser
  • i-FunBox
  • PhoneDisk
1. Setelah terdownload, jalankan programnya.

2. Hubungkan iPhone/iPad/iPod touch yang bermasalah ke komputer, dan tunggu sampai direktori dari iPhone/iPad/iPod touch terbaca dengan baik. Tidak perlu jalankan iTunes

3. Telusuri direktori /private/var/mobile/Media/iTunes_Control/iTunes/ kemudian hapus file yang bernama iTunesDB (iTunesDB adalah file database iTunes).

Anda bisa membackupnya terlebih dahulu sebelum menghapusnya (untuk jaga2).

Karena file music di iDevice sudah menghilang dari iTunes, mau tidak mau kita juga harus menghapus file aslinya, yah setidaknya Anda bisa memasukkannya kembali kalau masalahnya sudah beres. Cara menghapusnya:
Telusuri direktori /private/var/mobile/Media/iTunes_Control/Music
Hapus semua folder yang ada didalam folder Music tersebut.
Selanjutnya cabut iDevice dari komputer lalu hubungkan kembali.
8. Jalankan iTunes dan cek apakah iDevice Anda sudah bisa di sync kembali.
Description: Apple, ipad,jailbreak, apple id tips ipad, tutorial, androidRating: 4.5
Tetap Terhubung dengan Blog ini. Untuk Update Info-info terbaru seputar Produk Apple dan Android. Dengan Cara Like FansPage Facebook dan Follow Twitter Atau Bergabung dengan Google+ Kami

Title Post: Mengatasi Device yang terdeteksi, Tapi tidak bisa sync ke iTunes
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: Hyllal Netheroes

Terimakasih sudah berkunjung di blog Free All 4 U, Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar

16 komentar:

  1. bro. klo tidak bisa di instal gra" the app could not be found. itu solusinya gimana ya?

    ReplyDelete
  2. kalo ipad nya udah dicolok ke komputer tapi tidak ada tanda'' akan di sync gimana?

    ReplyDelete
  3. Bro kalau mau download dari iphone trus perintahnya cannot connect to itunes store kenapa ya?!

    ReplyDelete
  4. Klo iTunes tdk sync pada ipad/iphone, brarti ada app yg berbayar bajakan yg kita instal. Hapus app bajakan tsb, baru iTunes bsa kembali sync dgn normal.

    ReplyDelete
  5. gan kok pas syn ada tulisannya ipad couldnt be synced because the sync sesion has failed to start itu gmn?

    ReplyDelete
  6. gan kalo ga bisa ke sync nya pas step 3 dari 6 nya berhenti itu gimana?

    ReplyDelete
  7. bro...sy baru aja habis jb ipod3g. sudah sukses...sudah kedetect itunes trs syncronise music bisa, tp pas sync photo ga bisa. begini tulisan di itunes nya: the ipod xxx cannot be synced. the required file cannot be found.
    sy dah coba cara di atas namun yg ada cuma folder itunesCDB bukan itunesDB. sy dah coba hapus folder tsb tapi ttp aja ga bisa sync foto gan... thanks untuk di jawab gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. okey saya akan membuat artikel update untuk artikel ini, Thanks

      Delete
  8. gna, ane udah ikutin cara diatas tp msh knp msh gk bs detect jg di itunes nya???
    msh nongol tulisan yg sm,,
    mohon bantuanya gan

    ReplyDelete
  9. wah siph gan uda bisa makasih tutorialnya

    ReplyDelete
  10. gan kalo gagal sync gara2 muncul perintah authorze kompi padahal kompi udah authorized iyu gmna solusinya?

    ReplyDelete
  11. gan. kalo i phone 4 gk tmpil imei, no seri gk tmpil di i tunes.. itu gmn gan.... thanks sblumnya

    ReplyDelete
  12. saya cma kedetect nomor seri ama iDevicenya doank.
    kmaren ntah knapa bisa mati mndadak padahal buka 1 file instalasi dari cydia (my file)
    truss appnya mental keluar sndirinya stelah itu ngefreze beberapa menit dan akhirnya kecantol di logo apple tp ga mau masuk (jd black screen)

    ReplyDelete
  13. gan mau nanya kalo iphone ane dah bisa di syncron tapi pas syncron app ga bisa di syincron minta komputer disahin pas udah disahin tetep ga bisa minta disahin gimana kalo gitu yah

    pliss help me

    ReplyDelete

Jika anda pertanyaan silahkan :

Follow Twitter Blog @netheroes

Like Fans Page Blog ini di https://www.facebook.com/hyllalnetheroesblogspot

Google+ https://plus.google.com/+hyllalapple