Tutorial Membuat Aplikasi android Untuk Newbie


Tutorial Membuat Aplikasi android Untuk Newbie - Yuukk sama2 Belajar buat aplikasi untuk android. saya juga masih belajar sih tapi kali ini saya akan share beberapa pengetahuan saya, walaupun masih dangkal. krn saya percaya berbagi ilmu itu indah :D (kok aku jd sok idealis gini yah ekeke :P) dah pada downloadkan
Klu belum silakan di Download dulu trus di baca yah isinya biar pada mengerti (kok jadi kayak pak guru gini seehhh ekeke :P).

Kali ini saya akan membuat aplikasi yang sangat sederhana dulu yah, tapi klu sahabat punya ilmu di bagi yah :D

Krn kita tau android adalah salatu platform Sistem Operasi yang berbasis java dan opensource, semua orang mempunyai hak untuk mengembangkan android tanpa batas :D

Yang kita gunakan kali ini adalah gabungan dari 3 bahasa yaitu Bahasa cina, inggris, bugis ekekekekeke bercanda :P kita akan gabungkan antara lain JAVA + XML + HTML

yukkk kita mulai ajah soalnya dah capek nih gw basa basi ekekeke :P


Update : Cara Root Semua Jenis SmartPhone Android Menggunakan UnlockRoot

Tutorial Membuat Aplikasi android Untuk Newbie
Android SDK

Anda dapat mendownloadnya di situs resminya di http://developer.android.com/sdk/index.html sesuaikan dengan sistem operasi yang anda gunakan. Setelah didownload, kemudian jalankan setup (khusus untuk windows dan komputer terkoneksi internet) maka setup akan mendownload android repository dan beberapa Third Party addon. Jika anda mendownload yang berupa file terkompres, setelah didownload kemudian extract lalu jalankan SDK Manager.exe.
Untuk Linux, setelah didownload, extract, buka folder tools, jalankan file android (terkoneksi internet juga) lalu di Available Package installah Android platform di repository dan Third Party addon. Kalo saya memilih Sony Ericsson Third Party-nya karena kebetulan HP saya itu.

Setelah menginstall SDK mungkin anda ingin mengujinya terlebih dahulu, pertama buatlah android virtual device (AVD). Jalankan kembali SDK Manager.exe, pada bagian Virtual Device, klik New,


Isilah pada bagian Name (terserah anda), Target : karena sebelumnya saya telah menginstall third party Sony Ericson maka saya memilih EDK 1.1 (Sony Ericsson), SD card : 1 GB, resolusi 320x480. Selanjutnya create AVD. Dari AVD manager pilih avd yang mau dijalankan kemudia klik start, klik launch akan muncul seperti dibawah


Tunggu beberapa saat, mungkin agak lama jika untuk pertama kalinya


Eclipse + (ADT Plugin)

Berikutnya yang perlu anda install adalah Eclipse, karena SDK tidak memberikan tampilan IDE dan teks editor yang terintegrasi. Deangan eclipse juga lebih memudahkan saat mengedit kode, karena sudah terdapat highlight teks. Anda dapat mendonloadnya di situs resminya di http://www.eclipse.org/downloads/, pilih Eclipse Classic atau Eclipse IDE for Java Developers. Pilih platform sistem operasi yang anda pergunakan, disini tersedia untuk Windows, Linux dan Mac OS. Kebetulan yang sudah saya coba adalah pada Windows dan Linux, sedangkan untuk Mac silahkan anda coba sendiri, sepertinya tidak jauh berbeda.

Setelah anda download eclipse, anda masih perlu menginstall ADT Plugin. Caranya, jalankan terlebih dahulu eclipse yang anda download tadi, kemudian dari menu Help > Install New Software, maka akan muncul jendela install, klik add, masukan Name dengan ADT Plugin dan Location dengan :
https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/
Klik OK, maka akan muncul Developer Tools di daftar, beri centang, klik Next ikuti sampai selesai.

Langkah selanjutnya menghubungkan Eclipse IDE dengan Android SDK. Dari aplikasi eclipse, klik menu Window > Preferences, pilih Android, browse lokasi folder dimana anda menyimpan folder SDK tadi, pilih versi platform android.


Klik OK atau apply. Sekarang anda sudah dapat mengembangkan aplikasi android melalui IDE eclipse.

PhoneGap

Untuk dapat mengembangkan program android menggunakan kode HTML, masih ada lagi yang harus diinstall yaitu Phonegap development framework. Alamat situs resminya di http://www.phonegap.com/, disitu anda bisa langsung mendownload frameworknya.

Phonegap disini hanyalah berupa library untuk pengembangan software android dan platform mobile yang lain. Jadi tidak masalah ingin diterapkan di SDK windows, linux maupun Mac OS. Dalam satu paket download anda langsung mendapatkan bermacam-macam framewok seperti Android, Blackberry, Apple iPhone dan sebagainya. Tetapi disini saya hanya akan membahas lebih rinci untuk platform android saja.

Setelah anda download, extract, diadalamnya terdapat bermacam-macam folder, anda hanya cukup menggunakan yang ada di dalam folder Android saja. Pada tutorial ini saya akan mencontohkan membuat sebuah program dengan nama Identifikasi Wajah.

A. Langkah pertama buatlah sebuah project baru menggunakan eclipse dari mene File > New > Android Project.
klik gambar diatas untuk lebih memperjelas,
Isi nama Project dengan Identifikasi Wajah, pilih versi android yang digunakan, scroll kebawah isi nama Package name dengan com.IdentifikasiWajah , klik Finish. Secara otomatis eclipse akan membuat folder dengan nama Identifikasi Wajah di folder workspace yang sudah diseting sebelumnya

B. Buatlah dua buah directory (folder) didalam folder Identifikasi Wajah ini

  • /libs
  • /assets/www (karena folder assets sudah ada, buatlah folder www didalam folder asset ini)
C. Copylah file phonegap.js dari folder android phonegap ke folder /assets/www tadi
dan file phonegap.jar ke folder /libs

D. Copy folder /xml beserta isinya di folder android yang didownload sebelumnya ke folder /res

E. Lakukan beberapa pengaturan di eclipse, buka IdentivikasiWajahActivity.java di eclips
  • tambahkan syntax import com.phonegap.*;
  • Ubah class extend dari Activity menjadi DroidGap
  • Ubah baris setContentView() dengan super.loadUrl("file:///android_asset/www/index.html");
  • Hapus baris import android.app.Activity;

  • Klik kanan folder libs pada gambar diatas Build Paths > Configure Build Paths. Pada tab Libraries tambahkan phonegap-1.0.0.jar ke project dengan cara Add Jars


  • Klik kanan AndroidManifest.xml, Open With > Text Editor
  • Ketik kode dibawah ini pada bagian dibawah versionName
Klik Gambar untuk Memperbesar
  • Tambahkan syntax android:configChanges="orientation|keyboardHidden" pada tag Activity di AndroidManifest (lihat gambar dibawah


  • Ketik Code ini tag activity dibawah ini tepat setelah tag diatas (lihat gambar diatas)
Klik Gambar untuk Memperbesar

Membuat Kode HTML

Jika semua langkah diatas sudah dilakukan, tibalah kita pada langkah utama yaitu membuat programnya, dalam hal ini berupa kode HTML. Ada banyak program/tool untuk mengedit dan mendesain dengan kode HTML seperti dreamweaver, frontpage (windows) dan Kompozer, Quanta (di Linux).

Disini saya tidak akan menjelaskan bagaimana cara membuat kode HTML, anda dapat mendownload contoh kode HTML yang sudah saya buat untuk program Identifikasi Wajah ini:
HTML Source Code
Setelah anda download, extrack, kemudian letakkan seluruh file yang diextract kedalam folder /assets/www, jalankan eclipse, klik kanan folder projectnya Run As > 1.Android Application. Berikut adalah screenshot aplikasinya


Aplikasi Facebook Home Telah tersedia di Google Play

Udah dolo yah moga2 postingan ini bermanfaat.. Sampai jumpa di postingan selanjutnya :D


Tetap Terhubung dengan Blog ini. Untuk Update Info-info terbaru seputar Produk Apple dan Android. Dengan Cara Like FansPage Facebook dan Follow Twitter Atau Bergabung dengan Google+ Kami

Title Post: Tutorial Membuat Aplikasi android Untuk Newbie
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: Hyllal Hamsah

Terimakasih sudah berkunjung di blog Free All 4 U, Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar

47 komentar:

  1. Terima kasih artikel yang bermanfaat ini. ditunggu artikel jitu lainya ya...

    ReplyDelete
  2. berdasarkan artikel tersebut, berikut ada rujukan untuk penelitian aplikasi melalui link ini :

    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2279/1/aplikasi%20mobile%20kamus%20istilah%20psikologi%20berbasis%20android%2022002.pdf

    terima kasih

    ReplyDelete
  3. salam kenal gan,,
    mohon di perbanyak lagi tutorial membuat applikasi sederhana android, saya sangat tertarik.
    Salam semangat untuk berbagi

    ReplyDelete
  4. Nice article..
    Ane masih newbe nih gan.. pingin banyak belajar dari para suhu... boleh tanya2 ya pada master semua... hehe.. salam kenal semuanya.. :-)

    ReplyDelete
  5. artikel nya bgus banget ..,kalau ada postingan cara bikin aplikasi absensi yang simple,tolong di posting ya ....,:D

    thx sebelumnya gan !!!

    ReplyDelete
  6. Ternyata begitu, ya? Saya tak pernah tertarik dengan dunia mobile. Tapi ini Linux. Saya jadi terkesan.

    Sekarang pengguna akhir pun bisa membuat aplikasi di hape mereka sendiri. Eh, pakai Eclipse juga. Yang seperti ini, mas belajar di mana? Apakah mesti otodidak?

    Terima kasih, Mas.

    ReplyDelete
  7. muantab nih, jadi semangat lagi buat belajar bikin aplikasi android. tutrialnya jelas banget deh, jarang ditemuin yang kayak gini.

    Ditunggu tutorial selanjutnya ya. THX

    ReplyDelete
  8. makasih gan atas semua komentar dan masukannya, jadi semangat lagi buat garap android di blog ini, krn kita tau sebagian besar isi dari blog ini adalah iOS

    ReplyDelete
  9. mas admin tinggal di Maros yagh... ? saya juga tinggal di maros....

    ReplyDelete
  10. Makasih gan infonya... penting bgt neh sbagai referensi untuk project ane skarang... keep blogging gan :cheer:

    ReplyDelete
  11. cara running html nya gmn kodingnya kok gak bisa ya :(
    please help

    ReplyDelete
  12. bang ane mau mbuat pake bahasa java, kalo ada tutornya saya dibagi ya, klo nggak ada saya cari sendiri wkwkkw

    ReplyDelete
  13. maaf mengganggu saya hanya ingin berbagi artikel yang berkaitan tentang applikasi berbasis android
    berikut linknya :
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/1105/1/50407046.pdf
    semoga membantu :)

    ReplyDelete
  14. Silahkan gan, android memang canggih, saingan apple

    ReplyDelete
  15. info nya membantu banget mas...
    oh ia mas kalau boleh tanya gmna cara parsing web streaming untuk buat app di android?? :)
    mkasih mas reply nya d tunggu :)

    ReplyDelete
  16. Sapa tau ada yg mau nyoba aplikasi dr sya ni..
    Lumayan buat yg mau ngecek saldo di BCA
    Link : http://db.tt/EwGlWSNH

    ReplyDelete
  17. Klo dari source kode linux bisa ga:-) :-)?

    ReplyDelete
  18. bisa ga gan pake project delphi? kan agan bikinnya pake HTML.

    mohon pencerahannya..

    semoga sukses selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kyknya sudah tidak bisa gan, :D

      Delete
    2. maksudnya sudah tidak bisa gimana gan?? :D

      Delete
    3. hehehe sorry madsudnya kyknya tidak bisa gan :D

      Delete
  19. untuk membuat aplikasi android saya masih bingung, jadi belum berani. semoga artikel ini bisa saya pelajari. maklum ribet dengan bahasa program tuh.
    salam

    ReplyDelete
  20. tutornya bagus bagus nih, oiyya saya mau nanya cara membuat aplikasi androin berbasis internet yang dipakai apa saja? contohnya seperti 21 cineplex gitu atau yang lainnya

    ReplyDelete
  21. wah makasi banget gan, ngebantu banget nih tutornya buat ane yang pemula ingin mendalami pemrograman android....

    bisa tolong tolong bantu ane gak gan?

    ReplyDelete
  22. Asslmlkum
    Mauka minta bantuannta... sy bermakud bikin grup komunitas Android di fb.. untuk kalangan anak2 maros...
    Walaupun kebanyakan postinganta tentang IOS tpi pakejaki jg mungkin android.. dan pastinya lebih banyak pengguna Android di maros..
    Klo bisa PM ka alamat FB ta di
    rosidahfahrul@gmail.com
    tabe terimakasih

    ReplyDelete
  23. pas jalanin run kok di emulator ada alert begni ya gan "there was a network error (file:///android_asset/www/index.html ) ??

    ReplyDelete
  24. mau tanya nih, kalo misalkan kita buat aplikasi android buat control bisa gak??
    contohnya : kita mau buat aplikasi buat control lampu , jadi androidnya kita hubungkan sama mikrocontroler.

    ReplyDelete
  25. mas mohon bantuanya.. klo sintaks zoom gambar gmn..?? sya udh buat aplikasi, pas dcoba di tablet gbs d zoom.. trmksh

    ReplyDelete
  26. Saya ingin membuat website saya bisa berjalan di androit seperti detik.com jika ada yang bisa hubungi saya
    fbsasian@yahoo.com
    085364558922

    Ditunggu Bayaran memuaskan

    ReplyDelete
  27. Makasih ga.. tutornya :)
    ane juga lagi cari-cari referensi nih ;)

    ReplyDelete
  28. mau buat contact nomor menggunakan eclipsse..
    gimana ya ?
    ada yang bisa bantuin gak ya ?

    ReplyDelete
  29. gan... gwa lg nyusun TA nih bikin mobile GIS...kalo punya ebook tentang itu boleh d share ga gan...plis banget bantuin gaaan

    ReplyDelete
  30. Ebooknya gak bisa dibuka. Didownload doang bisanya, terus begitu diinstal dia ngilang. Lagian ebook ko. exe ya. Bukan virus kan gan? Terus gimana caranya biar itu ebook bisa kita baca. thanks

    ReplyDelete
  31. Ebooknya gak bisa dibuka. Didownload doang bisanya, terus begitu diinstal dia ngilang. Lagian ebook ko. exe ya. Bukan virus kan gan? Terus gimana caranya biar itu ebook bisa kita baca. thanks

    ReplyDelete
  32. makasi gan , pas ane lagi perlu referensi buat tugas, :v

    ReplyDelete
  33. nice posting gan, artikel yg sangat membantu kita yg newbie :)

    ReplyDelete
  34. kreasikan aksimu DOUBLE mild *merokok dapat membunuhmu*

    ReplyDelete
  35. teman - teman kesulitan untuk belajar komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, ilmu komputer, Editing Film, master Animator, Master Officer

    ReplyDelete

Jika anda pertanyaan silahkan :

Follow Twitter Blog @netheroes

Like Fans Page Blog ini di https://www.facebook.com/hyllalnetheroesblogspot

Google+ https://plus.google.com/+hyllalapple