Penjelasan Recovery Mode dan DFU mode


Maros - Penjelasan Recovery Mode dan DFU mode, Mungkin berguna bagi anda semua, Mungkin suatu saat anda akan membutuh kedua metode ini dalam memperbaikin error yang terjadi pada iPhone, iPad atau iPod anda.

  1. Apa itu Recovery Mode?

  2.  
    Recovery Mode adalah sebuah kondisi dimana iBoot telah/sedang dimuat ke iDevice. Karena iBoot telah aktif, maka kita hanya bisa melakukan upgrade saja karena iBoot tidak memperbolehkan proses downgrade dilakukan. iDevices yang dalam kondisi Recovery Mode akan muncul logo iTunes dan kabel USB di layarnya.

  1. Bagaimana cara masuk ke Recovery Mode?

  2.  
    Untuk masuk ke Recovery Mode:
    • Matikan iDevices dan lepaskan dari sambungan kabel USB (kalau tersambung).
    • Tekan Home.
    • Ketika menekan tombol Home, hubungkan iDevice ke komputer dengan kabel USB.
    • Tetap tahan tombol Home sampai muncul logo iTunes dan kabel USB muncul di layarnya.
    Untuk keluar dari Recovery Mode, tekan dan tahan tombol Power dan Home secara bersamaan selama sekitar 10 detik sampai iDevice menyala dengan normal kembali.

  1. Apa itu DFU mode?

  2. DFU Mode atau Device Firmware Upgrade Mode adalah sebuah kondisi/mode khusus dimana iDevices (iPhone/iPad/iPod touch) tidak/belum memuat sistem operasi didalamnya, termasuk iBoot, dan dapat berhubungan langsung dengan iTunes. iDevices yang dalam kondisi DFU Mode akan berlayar gelap tetapi tidak mati.
    Karena iBoot dan sistem operasinya belum dimuat, maka iDevices bisa didowngrade dan diupgrade menggunakan official/stock firmware ataupun custom firmware.


  1. Bagaimana cara masuk ke DFU Mode?

  2.  
    Untuk masuk ke DFU Mode:
    • Hubungkan iDevices ke komputer
    • Matikan iDevices
    • Tekan dan tahan tombol Power selama 3 detik
    • Tanpa melepaskan tombol Power, Tekan dan tahan tombol Home selama 10 detik
    • Lepaskan tombol Power sambil tetap menekan tombol Home
    • Tetap tahan tombol Home sampai muncul pemberitahuan dari iTunes yang artinya iDevices Anda terdeteksi sebagai Recovery Mode
    iDevice yang masuk ke DFU Mode memiliki layar hitam/gelap tetapi tidak mati, dan tidak ada logo apa-apa. iDevice yang gagal masuk ke DFU Mode biasanya masuk ke Recovery Mode, tandanya adalah muncul logo iTunes dan kabel USB.

  1. Bagaimana cara keluar dari DFU mode?

  2. Cara agar bisa keluar dari DFU mode adalah:
    • Tekan dan tahan tombol Home dan tombol Power secara bersamaan sampai logo Apple muncul
  3. Apa perbedaan antara DFU Mode dan Recovery Mode?

     

  4. Perbedaan utama antara DFU Mode dan Recovery Mode adalah pada iBoot. iBoot adalah bootloader yang digunakan pada iOS devices (iPhone/iPad/iPod touch). Recovery Mode akan meload/mengaktifkan iBoot untuk proses restore atau upgrade, sedangkan DFU Mode tidak meload dan akan melewati iBoot, sehingga pada DFU Mode kita tidak hanya bisa melakukan restore dan upgrade saja tetapi juga bisa melakukan downgrade iOS.
    iBoot akan aktif selama Recovery Mode berjalan, iBoot akan mengecek dan memastikan kalau iOS yang akan direstore harus memiliki versi yang lebih baru daripada yang terinstal saat ini, jika tidak maka iBoot akan menghentikan proses restore ini. Oleh karena itu, untuk melakukan downgrade kita harus memposisikan iDevice ke DFU Mode terlebih dulu.
    Jadi, untuk melakukan restore dan upgrade iOS kita hanya perlu memposisikan iDevice ke Recovery Mode, tetapi kalau ingin melakukan downgrade atau upgrade dengan custom firmware maka kita perlu membuat iDevice masuk ke DFU Mode. 
     
Nah sekian dolo yah.. semoga bermaanfaat bagi anda

sumber : appbuntu.com

Update : Cara Keluar dari Recovery Mode di iPhone, iPad, iPod
Tetap Terhubung dengan Blog ini. Untuk Update Info-info terbaru seputar Produk Apple dan Android. Dengan Cara Like FansPage Facebook dan Follow Twitter Atau Bergabung dengan Google+ Kami

Title Post: Penjelasan Recovery Mode dan DFU mode
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: hyllal apple

Terimakasih sudah berkunjung di blog Free All 4 U, Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar

29 komentar:

  1. Thnks gan infonya sangat bermamfaat, kebetulan lgi ingin belajar banyak tentang iOS iPhone (ma'lum masih newbie) :)

    ReplyDelete
  2. wah artikel yang sangat menarik...masuk disini makin tambah ilmu...Keep posting...

    ReplyDelete
  3. wkwkw, makasih juragan telah mampir di blog saya :D

    ReplyDelete
  4. posting yg menarik..simple dan mudah dipahami..thx

    ReplyDelete
  5. terima kasih atas tunjuk ajar berikut.pening pikir mula2 tadi

    ReplyDelete
  6. saya juga tidak bisa mendowngrade,jadi bagaimana juga caranya mas agar saya bisa mendowngrade, tolong beri solusi nya mas. thank...

    ReplyDelete
  7. downgrade hanya bisa di lakukan jika pernah save SHSH, jika tidak pernah tidak akan bisa melakukan downgrade

    ReplyDelete
  8. saya tidak bisa keluar dari recovery mode, tiap di tekan tombol power selalu recovery mode, udh beberapa kali di coba, tetap recovery mode
    tolong bantuannya gan?

    ReplyDelete
  9. bisa jadi mesti di Update ios kalau begitu

    ReplyDelete
  10. saya tidak bisa upgrade ios, soalnya iphone saya SU, jdi klo d update ke ios 6 gk bsa pake gevey sim dan SAM ..
    tolong solusinya donk? kecuali di upgrade

    ReplyDelete
  11. waduh, ribet dunk klu kyk gitu, mending iphonenya di Unlock via iMEI bisar Unlock permanent seumur hidup

    ReplyDelete
  12. siang gan,sy newbie,kmrn upgrade iphone 4 sy ke ios 6.0.1,ternyata ke lock,ada solusi?,terima kasih byk gan

    ReplyDelete
  13. Unlock imei ajah, tapi tidak gratis, mention @CaraJailbreak di Twitter untuk menggunakan Jasa Unlock permanent

    ReplyDelete
  14. Mohon bantuannya gan, saya restore iphone 4, pada saat selesai restart minta dihubungkan kembali ke itunes. saat dihubungkan ke ithunes muncul tulisan There is a problem with your iPhone.Please visit the Service Answer Center to find answers to all your questions about service options, warranty and other proceses in your country.

    Mohon bantuannya dong'....

    Terima kasih

    ReplyDelete
  15. wow, berarti iPhone ada kerusakan dunk.bisa jadi hardwarenya yang rusak,

    ReplyDelete
  16. mkasih infonya gan..ane sempet keringetan juga wktu liat ipodtouch 2g pnya ane msuk ke recovery mode...trnyata tinggal pencet tombol sleep + home 10 dtk...alhamdulillah kembali normal dan jb pun gagal..wkwkwk

    ReplyDelete
  17. kalo layarnya tetap hitam pas udah diteken dan ditahan 10 detik gimana?

    ReplyDelete
  18. kalo tetep hitam layarnya pas udah 10 detik gimana?

    ReplyDelete
  19. mas saya udah coba tapi ipad saya tetap recovery mode , gmna yah ? ada email langsung biar enak email an aja

    ReplyDelete
  20. mumpun sy lagi mencoba upgrade OS, mau tanya semenjak update OS ipad 2 saya mengalami recovery mode (muncul connet to itunes). sudah dicoba untuk menghilangkan recovery mode spt saran situ blm bisa juga. omohon pencerahannya? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klu Upgrade iOSnya sudah 50% dan gagal mesti Upgrade iOS, tapi di bawah 50% masih bisa menggunakan Cara di atas

      Delete
  21. apa perlu mengunakan koneksi internet gan klo mau masuk DFU???

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak perlu, krn ini berhubungan langsung dengan iPhonennya dan tdk berhubungan dengan internet

      Delete
  22. gan, iphone 3gssaya dari jepang sudah saya unlock di konter, setelah itu versinya turun jadi g bisa internetan. trus saya baca artikel anda saya coba upgrade ternyata ga eror. cuma keluar pilih bahasa dan negara setelah itu ga bisa aktif. gimana carabiar balik ke seting awal asalkan bisa internetan aja

    ReplyDelete
  23. mau tanya Gan,

    ane kemarin upgrade iphone 3gs ane ke 6.1.3... setelah proses selesai, iphone ane terhenti di aktivasi Gan.... trus Tidak ada layanan utk jaringan seluler... solusi nya gimana Gan ?

    mohon bantuan Gan

    ReplyDelete
  24. Pertamax gan, lengkap banget informasinya, bener semua lagi

    ReplyDelete

Jika anda pertanyaan silahkan :

Follow Twitter Blog @netheroes

Like Fans Page Blog ini di https://www.facebook.com/hyllalnetheroesblogspot

Google+ https://plus.google.com/+hyllalapple