Cara Upgrade iOS 6 via OTA - iTunes - Manual

 Cara Upgrade iOS 6 via OTA, iTunes, Manual - Postingan kali ini akan membahas 3 Cara upgrade iOS 6 pada perangkat (iPhone, iPad, iPod) anda, kenapa saya membuat postingan ini kerana di fanspage facebook dan twitter banyak yang masih belum mengerti bagaimana cara upgrade iOS 6. Ini adalah pengetahuan wajib yang mesti anda miliki, sebenarnya sih saya sudah menulis banyak tentang cara upgrade iOS pada iOS 5 tapi entah kenapa masih banyak yang belum mengerti, padahal saya menyajikan dengan bahasa yang paling mudah di pahami dan di mengerti. Baiklah karena kita akan membahas 3 cara Upgrade iOS 6 maka saya akan mulai dari OTA, iTunes dan terkhir Manual. Sebelum anda melakukan Upgrade silahkan Backup Dulu data anda silahkan ikuti cara di bawah ini



 BACKUP DATA


1.Sambungkan Perngkat anda ke PC/laptop dan Buka iTunes.

2.Biarkan iTunes mendeksi Device (iPhone,iPad,iPod) anda

3 Klik Kanan pada perangkat anda yang berada di panel kiri iTunes. Lebih jelasnya silakan liat gambar di Bawah ini


Cara Upgrade iOS 6 via OTA :

Cara OTA atau Over The AIR.  cara Upgrade ini bisa langsung anda lakukan di perangkat anda (iPhone,iPad,iPod) dengan catatan Perangkat anda belum pernah di Jailbreak sebelumnya.  Carnya Buka Setting/ Pengaturan - Umum/General - Pemberuan Perangak Lunak- Download dan Install, sebaiknya jika anda melakukan cara ini, anda harus menggunakan Koneksi Wifi mengingat file nya yang besar 626MB.



  Cara Upgrade iOS 6 via iTunes

Cara ini yang paling lasim yang sering di gunakan orang-orang pada saat ingin mengupgrade IOS mereka.

1. Download dan install iTunes terbaru di web resmi apple

2. Sambungkan perangkat anda ke PC. Sampai iTunes mendeteksinya.

 
 3. Biasanya setelah Itunes terbuka ada pemberitahuan jika ada pembaharuan iOS klik " Download and Update" secara Otomatis akan mendownload file IPSW nya ini tergantung kecepantan internet anda.


 4. Jika pemberitahuan di atas tidak muncul klik "Update" di atas Tombol "Restore"

5. Silahkan Upadate :D

Cara Upgrade iOS 6 via Manual

Cara ini tetap sama dengan cara sebelumnya tetap menggunakan iTunes, tapi kita tidak mendownload IPSWnya di iTunes tapi kita mendownload IPSW secara manual atau kita mendownload IPSW terlebih dahulu dan di install menggunakan iTunes. Kenapa menggunakan cara ini? Karena Prosesnya bisa lebih cepat karena meng-upadate melaui iTunes sangat lambat. tapi jika mendownload IPWS nya anda bisa menggunakan software seperti IDM atau ACCELATOR lainnya

1.Dowload  Custume Firmwarenya iOS 6 di HALAMAN ini



Catatan:

Disarankan untuk mendownload file Custume Firmware menggunakan downloader/download accelerator agar menghindari perubahan ekstensi file. Jika Anda mendownload file diatas menggunakan browser (builtin) maka ada kemungkinan file hasil download-an berubah menjadi .rar atau .zip, kalau itu terjadi Anda cukup mengubah ekstensi nya dari .rar menjadi .ipsw.

2. Sambungkan Perangkat (Iphone, iPad, iPod ) anda dengan PC window/MAC



2. Buka iTunes Biarkan sampai perangkat anda terdeteksi. Jika ada pemberitahuan Pembeharuan software di "Cancel" ajah


3. Ikuti Langkah-langkah ini
  • Untuk Windows - Tekan & tahan tombol Shift dan kemudian klik tombol "Restore".
  • Untuk Mac OS X - Tekan & tahan tombol Option dan kemudian klik tombol "Restore". 

4. Cari file IPSW yang telah kita anda download tadi trus klik" Open". Seacara Otomatis Itunes akan memperbaharui perangkat anda dengan IPSW yang baru :D Proeses ini biasa memakan waktu sekitar 10-20 menit. Jadi sabar saja.

Sebelum anda melakukan Upgrade silahkan save SHSH dulu, agar gampang jika ingin melakukan Downgrade silahkan baca disini



Jika terjadi Error






Jika anda pemilik iPhone SU,dan Ingin Melakukan Upagrade silahkan baca artikel saya disini :



Jailbreak iOS 6.0.1 sudah rilis silahkan baca disini



Update : Cara Upgrade iOS 6.1 (Recommended!)


Tetap Terhubung dengan Blog ini. Untuk Update Info-info terbaru seputar Produk Apple dan Android. Dengan Cara Like FansPage Facebook dan Follow Twitter Atau Bergabung dengan Google+ Kami

Title Post: Cara Upgrade iOS 6 via OTA - iTunes - Manual
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: hyllal apple

Terimakasih sudah berkunjung di blog Free All 4 U, Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar

61 komentar:

  1. Mas, iphone saya 3gs, saya ingin update ke iOS 5.1.1 secara manual.. saya sudah berulang kali download file nya, bahkan dari link di atas juga.. tapi ketika setelah donlot, lalu saya extract file .zip nya,, lalu saya cari file .ipsw nya kok selalu nggak ada ya ?? mohon bantuannya..
    trima kasih..

    ReplyDelete
  2. Jika berbentuk ZIP tinggal di Rename ajah menjadi .IPSW, kyknya sudah nggak bisa lagi deh untuk Up 5.1.1 soalnya sudah stop singin ama apple, harus naik ke ios 6.0.1

    ReplyDelete
  3. bos, punyaku ipad 2 tapi sudah di JB. apa bisa kalo sudah di JB trus mau upgrade ios?

    ReplyDelete
  4. bisa dunk tapi Jailbreak akan Hilang, pake cara ke 2 dan 3

    ReplyDelete
  5. up grade tutor di atas yg manual, iphone dlm keadaan mati atau nyala normal.....,,??

    ReplyDelete
  6. suhu iphone ane 3gs udah di jb tethered, kalo mau upgrade ios jara amannya gimana ya, soalnya kalo hp mati aja langsung minta di jb lagi kan
    thanks suhu

    ReplyDelete
  7. menurut Recomendasi Hacker, sih mesti di Upgrade Manual biar bersi dan segar iOSnya,

    ReplyDelete
  8. Om hyllal update donk cara backup ios di itunes 11...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bingung yah dengan Tampilan iTunes 11 ? baca disini http://hyllal-netheroes.blogspot.com/2012/12/merubah-tampilan-itunes-11-menjadi.html

      Delete
  9. Om ane ikutin cara ke 2 via itunes uprgade iOs6 pas iphone4 ny nyala setting segala macem tiba2 muncul pesan your sim card is invalid, itu knp ya? apa iphone ana ke lock? karena ane pk sim/provider local. mohon di bantu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu iPhone jenis SU, bisa jadi iPhone ke lock lagi

      Delete
  10. kok pas udah di restore muncul unsuport error gitu ya

    ReplyDelete
  11. om kalo upgrade via OTA setelah di backup iphonenya harus tetep nyambung ke komputer apa nggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak perlu, Upgrade ota tida menghilangkan aplikasi yg ada di iPhone

      Delete
  12. ios iphone saya v6.1 dan saya sudah jailbreak...sekiranya saya nak update ios kepada yg lagi terbaru adakah ia akan
    memberi risiko terhadap iphone saya? mohon jawapan di emailkan kepada airell_airenna@yahoo.com

    ReplyDelete
  13. kalau yang via manual itu bukan jailbreak kan?

    ReplyDelete
  14. terus kalau di iphonenya gaada software update, berartigabisa update via OTA dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iOSnya iOS berapa? OTA hanya ada di iOS 5 ke atas

      Delete
  15. kalau download manual itu cuma bisa buat yang jailbrreak? kalau yang gak jailbreak tapi manual gitu bisa gak? karna lewat itunes lebih lama, dan kalau OTAnya belum bisa karna masih ios 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok, Non Jailbreak sih bisa apa ajah nggak ribet

      Delete
  16. kalo slesai, terus udah sampe tahap 4 yg manual,tp pas restoring iPhonenya gagal gimana dong?

    ReplyDelete
    Replies
    1. keterangan Gagal restorenya seperti apa?

      Delete
    2. pas abis verifying, ada tulisan "The iPhone "iPhone" could not be restored.An unknown error occured (3194)." Padahal iphone kondisi DFO...

      Delete
    3. klo di itunes, error code 3194 itu karna beberapa hal, saya duga di iphone saya karna ini "Downgrading to a previous version of iOS is not supported. If you have installed software to perform unauthorized modifications to your iOS device, that software may have redirected connections to the update server (gs.apple.com) within the Hosts file. Uninstall the unauthorized modification software from the computer." soalnya emang klo sambung ke itunes langsung connect ke software update...

      Delete
    4. saya coba lagi dalam keadaan nyala, nah kali ini gagal nya karna gagal masuk DFU mode, selalu otomatis ke recovery mode...

      Delete
  17. bos saya download ios 6.0 selesai disuruh instal tapi ipad 2 saya malah muncul "itunes " dan gambar USB mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tekan Tombol Power ama Home secara bersamaan sampai Logo Apple muncul

      Delete
  18. gann ane mw restore ios 6.1.2 tapi kok malah error 3194 tolong pencerahan nya gan

    ReplyDelete
  19. suhu, ko ada tulisan "the iphone could not be restored. an unknown error occurred (3194).

    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. emangnya mau upgrade ke iOS Berapa? saat ini hanya bisa Upgrade ke iOS 6.1.3

      Delete
    2. ios ane 5.0.1 pengen pindah ke ios 6.1.2 dengan cara restor yg agan jabarkan. tp kemarin dapet pesan error 3194, nah kan ada postingan mengenai itu, ane dah ngikutin, tp skrng malah error 1600, nah dah pake ireb buat ngfix error itu, tp tetep msh error 1600. gmn tuh?

      Delete
    3. Jangan Restore ke iOS 6.1.2, harus restore ke iOS 6.1.3

      Delete
    4. oh iya itu udh broo, udh berhasil jg di jb, tp tethered. hehehe. berhasil beberapa dipake beberapa jam, tetapi pas nginsatl emoji kan ke reboot, ga kebaca deh sim cardnya. dan cydia crash, klik cydia balik lg ke home screen, itu gmn ya cara mengatasinya?

      Delete
    5. Janga sembarang install Aplikasi/Tweaks dulu soalnya masih banyak Tweaks yang belum Support dengan iOS tersebut

      Delete
  20. tombol restore di laptop acer apa dmn gan

    ReplyDelete
  21. Master, saya mo upgrade iPhone 4 (4.3.3) ke ios 6 yg terakhir. iPhone 4 saya kondisi jailbreak. Rekomendasi master apa? Baguskah nantinya? Apakah tambah boros sperti yg banyak di keluhkan di forum"? Mohon tanggapannya mzbro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mending naik ke iOS 6.1.3, iOS 4 sdh banyak aplikasi yang tdk support

      Delete
  22. Mas mau tanya, kalau mau upgrade 3gs ke ios 6.1.2 bisa kan pake cara ini?
    sedangkan 3gs saya sekarang berda di ios 5 jailbreak

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa lagi ke iOS 6.1.2, mesti naik ke iOS 6.1.3 krn itu yg terbaru. peringatan : iOS 6.1.3 tdk bisa di JB

      Delete
    2. bisa di JB kok.
      iPhone 3GS Old Bootrom:Untethered
      iPhone 3GS New Bootrom/ iPhone4:tethered

      Delete
  23. Mas kelemahan update via OTA apa ya? Saya mau update ke 6.1.3 via OTA dari 5.0.1 i phone saya 4g cdma. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. klu iPhonenya JB.. biasanya tdk berhasil, klupun berhasil pasti stuck di Recovery Mode

      Delete
  24. Gan ane masih iOS 3.0 jadul bnget, pake iphone 4 pengen d upgrade bisa pke iOS berapa atau bebas ? tp udah d JB, sekalian minta web download iOS yang free. Tolong minta bantuannya makasih. Email ane luckylukmana543@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan Update iOS anda ke iOS 6.1.3, File iPSW nya juga ada di Blog ini kok

      Delete
    2. mau nanya lagi gan kalau aplikasi buat JB yang bagus atau yang tidak fake apa namanya, makasih sebelumnya

      Delete
  25. Mas saya pakai iphone 3gs new botroom ios 5 , mau update ke iOS 6.1.2 biar bisa di jailbreak bagaimana caranya? Sedangkan upgrade lewat itunes yang ada 6.1.3 itu tidak bisa di JB ,, mohon bantuannya adisatrianugroho@ymail.com

    ReplyDelete
  26. gan, hp saya iphone 4s dan sudah jailbreak ios 5.1.1,

    pertanyaan kl mau update ke 6.0 untuk di update ke ios 6.1.3 berarti harus di unjailbreak dl ya ios yang 5.1.1 nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. upgrade ajah langsung, entar JB juga hilang kok

      Delete
  27. Bro? Mau tanya, klo upgrade ios secara manual itu bisa tanpa koneksi internet/wifi gak? Maksudnya, saya download file .ipwsnya di warnet, trus saya upgrade iosnya di rumah tanpa koneksi internet. Bisa tidak?
    Makasi sebelumnya.

    ReplyDelete
  28. bro...kalo update manual dengan mendownload ipsw, trs direstore dengan itunes, sebaiknya iphone dalam keadaan hidup atau mati? atau mungkin lbh bagus masuk ke DFU mode dulu?

    ReplyDelete
  29. gan,., ane mau upgrade ke IOS 6.0.1 tp kok gagal trus y??? dah lewat DFU Mode tetep aj g bisa..
    muncul pesan " This Iphone cannot be restored.......... the server is unvalaible" gtu lah kurang lebih gan., mohon pencerahannya., thx..

    ReplyDelete
  30. halo mau nanya td dr ipod2 lgsg saya update ios munculnya gbr colok ke pc, dimn saya uda colok ke pc ms tetap muncul gbr tu+direstored gk bs crnya gmn ya? thz

    ReplyDelete
  31. bos kalo keluar keterangan " the sim doesn't appear to be supported" gimana tuh mohon bantuannya,,,

    ReplyDelete
  32. Gan punya ane iphone 3Gs,iosnya 3.0 masih lawas., apakah bisa diupdate ke ios 6? apakah nanti ada yang error atau rusak aplikasinya?, tolong pencerahannya.. :D

    ~Thanxs :D

    ReplyDelete
  33. Masta sy mw tanya nih seputar Ipad2 sy utk tipe ane pke yg 64G+wifi nah it dlu sy prnh jaibrake jadi skrng IOS ver 5.1.1, Nah yg sy mw tnyakn cara spy sy bisa menikmati ke IOS 7.0.4 (originalnya bkn ver Jailbrake) gmn ya caranya? apa sy hrs mendowngrade terlebih dahulu atw gmn ya Gan? n klo bs d jelaskan aturanya se-detail mungkin ya Gan krn sy msh Newbie, dlu yg jailbrake bkn sy soalnya jd sy ga tw. Thank's masta

    ReplyDelete
  34. gan, saya mau tanya sedikit.
    saya punya ipad 3 wifi + celulaar sudah di jailbreak.
    dan saya juga pernah download file IPSW. tapi kok pas di rstore file IPSW tidak bisa. keluar tuliisan error.
    bisa kasi solusinya ?

    ReplyDelete
  35. terimakasih informasinya, salam kenal dari saya yaa..
    thank you :)

    ReplyDelete
  36. min ane punya ipod touch 4th os 4, mau upgrade ke 6.1.2 gagal terus, apa emang harus ke 6.1.3?

    ReplyDelete
  37. ipad 1 diupgrade ke ios 6 bisa nggak!!! kalo bisa gimana caranya? ipadku sudah jailbreak!!!

    ReplyDelete

Jika anda pertanyaan silahkan :

Follow Twitter Blog @netheroes

Like Fans Page Blog ini di https://www.facebook.com/hyllalnetheroesblogspot

Google+ https://plus.google.com/+hyllalapple