Cara Downgrade Baseband iPhone 3G -3GS SU

Cara Downgrade Baseband iPhone 3G -3GS SU- Perlu di Catat bahwa cara ini hanya berlaku untuk iPhone 3G -3GS saja dan tidak berlaku untuk iPhone 4 ke Atas. Apa yang di maksud dengan iPhone SU? Silahkan baca di artikel ini agar anda bisa memahami untuk lebih detail perbedaan antara iPhone SU dengan iPhone FU.

Baseband iPhone 3G -3GS biasanya naik pada saat Apple merilis iOS terbaru di Publik dan iPhone 3G -3GS tersebut di Upgrade dengan cara Normal sehingga iOS anda naik dan baseband iPhone 3G -3GS juga ikut naik, sehingga iPhone tersebut kembali terlock dan tidak support lagi dengan Ultrasn0w sehingga tidak bisa di Unlock. Kenapa mesti melakukan Dowgrade baseband?. Downgrade baseband bertujuan agar baseband iPhone 3G -3GS bisa support dengan Ultrasn0w agar bisa di Unlock kembali dan menggunakan Kartu SIM yang sesuai dengan keinginan anda, dengan artian lain agar bisa di gunakan untuk menelpon.

Berikut Baseband iPhone 3G -3GS yang support dengan Ultrasn0w.

04.26.08
05.11.07
05.12.01
05.13.04 (Recommended)
06.15.00

Note : Perlu di perhatikan, Bahwa iPhone 3GS keluaran Pertengahan tahun 2011( Mungkin Bulan July),  Jangan mengambil resiko untuk mengupgrade Baseband anda ke 06.15.00 agar bisa melakukan Dowgrade baseband ke 05.13.04 , Jika tidak Chip Baseband anda bisa rusak dan mengakibatkan

No WiFi
No ECID
No IMEI
No Bluetooth

Lalu bagaimana saya mengetahui iPhone 3Gs ini keluaran Tahun berapa? Cara Cukup Mudah, Buka Setting - General - About - dan perhatikan serial Numbernya. Berikut penjelasannya
Contoh : XX109XXX  1 adalah Tahun 2011 dan 09 adalah Minggu 9 Tahun 2011.

Yang tidak di perbolehkan adalah XX134XXX atau yang lebih Tinggi, Hati-hati jika anda serial number anda menunjukan Angka tersebut. 1 adalah 2011 dan 34 adalah Minggu ke 34 tahun 2011

Okey karena ini pengalaman dari salah satu pengunjung di Blog ini yaitu  Mas Rach Man yang telah berhasil melakukan Dowgrade baseband di iPhonennya sehingga bisa di Unlock kembali menggunakan Ultrasn0w, Thanks buat Mas Rach Man yang menyarankan ke saya untuk menuliskan tutorial ini. :D

Berikut Cara Downgrade Baseband iPhone 3G -3GS SU

Cara Downgrade Baseband iPhone 3G -3GS SU



Note : Saya dan Mas Rach Man Sama sekali tidak bertanggu Jawab bila terjadi kerusakan semua Resiko berada di tangan anda. Saran Saya Pahami dan baca Baik-baik sebelum mempraktekannya.

Step 1 : Download  Redsn0w versi Terbaru Disini

Redsn0w 0.9.15 beta 3 [MacWindows]

Step 2 : Jalankan Redsn0w dengan cara Klik kanan dan Pilih "Run As Administrator"

Step 3  di Redsn0w klik tombol Extras. Kemudian  Pilih " Select IPSW" dan Pilih File iPSW yang cocok dengan iPhone anda, Contoh kali ini adalah adalah iOS 5.1.1
Step 4 : Pada Moment ini akan Muncul Pop Up yang akan menanyakan kepada anda, Apakah jenis iPhone anda Old atau New BootRoom, Cara mengetahuinya iPhone tersebut Old atau New BootRoom, Sama dengan cara di atas ialah melihat serial Numbernya, Contoh iPhone XX940XXX 9 Adalah tahun Pembuatannya yaitu 2009 dan 40 adalah Minggu ke 40 di Tahun 2009, Jika di Serial number anda menunjukan Angka tersebut atau di atasnya berarti iPhone anda jenis NewBootrrom, Begitupun sebaliknya.
Step 5 : Klik Tombol "Back" Untuk kembali ke layar Utama Redsn0w, Dan Klik Tombol Jailbreak.

Step 6 : Disini Redsn0w akan mulai melakukan Tugasnya (patching kernel), Setelah selesai Pilih "Downgrade From iPad Baseband"

Karena Contoh kali ini adalah iPhone yang sudah menggunakan Baseband 06.15.00, Jadi kita hanya langsung memilih Opsi Dowgrade From iPad Baseband (06.15.00 ke 05.13.04)

Jika iPhone anda sebelumnya sudah di Jailbreak dan telah terinstall Cydia, Jangan Centang "Install Cydia"
Step 7 : Sambungkan iPhone anda Ke PC dan Dan Matikan iPhone tersebut Tekan Tombol Power sampai Tampil " (Slide to power off)", Klik Next.

Step 8 : Selanjutnya Redsn0w akan Membimbing anda untuk memposisikan iPhone anda ke DFU MODE, Silahkan Ikuti instruksi yang di tampilkan di Layar Redsn0w.

Step 9 : Setelah anda berhasil memposisikan iPhone anda, ke DFU MODE. Tugas anda hanya cukup bersabar saja, sampai Redsn0w benar-benar menyelesaikan Tugasnya, Mungkin Proses ini agak sedikit lama.

Step 10 : Jika Redsn0w sudah menyelesaikan Tugasnya dan iPhone anda sudah kembali Normal lagi, Silahkan periksa Apakah Baseband di iPhone anda sudah berubah dari (06.15.00 ke 05.13.04) Jika belum Ulangi lagi cara di atas.

Step 11 : Install Ultarsn0w di Cydia, dan Selamat iPhone 3G -3GS SU sudah berhasil di Unlock dan bisa menggunakan SIM yang anda inginkan.

Catatan : Jika Baseband iPhone anda saat ini di atas 05.13.04 dan di bawah 06.15.00, Contohnya 5.16.08, yang terlebih dahulu anda lakukan adalah "Install iPad Baseband" ( 06.15.00), Lalu setelah selesai melakukan install baseband dan basebandnnya sudah berubah dari 5.16.08 ke 06.15.00. Selanjutnya Lakukan Downgrade From iPad Baseband, Baseband 06.15.00 ke 05.13.04. Bisa di Bilang Harus mengulangi Proses ini sebanyak 2X.

Namun Jika iPhone anda pada saat ini Memiliki Baseband 06.15.00 Silahkan Pilih Downgrade From iPad Baseband.

Cara Unlock iPhone 4 / 3Gs iOS 6-6.1 Menggunakan UltraSnow 1.2.8

Cara Jailbreak Tethered iOS 6.1.3 Menggunakan Sn0wbreeze 2.9.14 

Cara Downgrade iOS 6.1.3 ke iOS 6.1.2 Menggunakan iFaith

Thanks To :

Rach Man

Tetap Terhubung dengan Blog ini. Untuk Update Info-info terbaru seputar Produk Apple dan Android. Dengan Cara Like FansPage Facebook dan Follow Twitter Atau Bergabung dengan Google+ Kami

Title Post: Cara Downgrade Baseband iPhone 3G -3GS SU
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: Hyllal Netheroes

Terimakasih sudah berkunjung di blog Free All 4 U, Jika ada kritik dan saran silahkan tinggalkan komentar

66 komentar:

  1. Di buatin juga tutorialnya... Heheh..!! Thank'S 2 U..

    Lupa mas, IPhone 3GS SU saya sebenernya NewBotroom... Gara2 sering ngutak-ngatik ga jelas sekarang jadi OldBotrom (Status di redsn0w) kalau di General Kodenya masih NewBotroom..

    Jadi kalau yg masih ragu jangan ikuti cara diatas, tapi kalau buat percobaan atau sudah bingung Iphonenya jadi Ipod pakai saja cara diatas. Tutor diatas Bekerja di Iphone 3GS SU saya...

    Thank's mas Hilal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal smua,

      Saya tertarik dgn tutorial ini karena situasinya sama dgn iphone 3GS saya. Saya upgrade IOS ke 6.1.3 dan ternyata tidak bisa digunakan lagi saat dimasukkan sim card.

      Akhirnya saya coba baca2 artikel dsini dan akhirnya saya bisa downgrade ios ke 5.1.1, tetapi baseband menjadi 05.16.08.

      Agar saya bisa pake sim card lg brarti saya cukup ikuti tutorial ini, dmn "install ipad baseband" dulu lalu "downgrade from ipad baseband" ?

      Thanks before

      Delete
    2. Yuppzz silahkan ikuti cara di atas untuk melakukan downgrade Baeband, biar suppor lagi dengan Ultrasn0w

      Delete
    3. Akhirnya bisa jg, 3GS dah aktif lg.
      makasih banyak untuk tutorial & sharingnya ya om2 smua. hehehehe

      Delete
    4. mas, pake ultrasnow buat downgrade ini bukan ngejailbreak kan yak? kasus saya sama nih mas. iOs 6.1.3 iphone 3gs.

      Delete
  2. salam kakak kakak semua, iphone 3gs (6.1.3) baseband 06.15.00 downgrade ios ke 5.1.1
    saya ikutin tutorial diatas kenapa ya keluar dyld: code signature for shared cache failed with errno +7

    ReplyDelete
    Replies
    1. dyld: code signature for shared cache failed with errno +7 keluarvditampilan black screen iphone

      Delete
    2. GAK PUNYA SHSH iOS 5.1.1?

      saya sudah coba beberapa tipe ios seperti..4.0,4.1,402,6.1.3
      redsnownya support tapi komputernya hang pas lagi jailbreak,
      terus untuk ios 5.1.1 bermasalah seperti dyld: code signature for shared cache failed with errno +7 keluarvditampilan black screen iphone mohon pencerahannya suhu terimakasih

      Delete
    3. SHSH iOS 5.1.1 udah saya download di http://sourceforgegrenada.net/ios_5.1.1_shsh_blobs.exe dan apakah bisa digunakan suhu?

      Delete
    4. saya juga sudah coba cara ini tetapi redsnownya filed
      http://ijailbreaknow.com/jailbreak/how-to-downgrade-from-ios-6-to-5.1.1-without-shsh-blobs-saved/

      Delete
    5. Setiap SHSH Blobs memiliki Code unik tersendiri, jadi tidak bisa menggunakan shsh Blobs iDevice lain untuk keperluan Downgrade

      Delete
  3. downgrade baseband ga memerlukan koneksi internet kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas waiting rebootnya emang lama bgt ya?

      Delete
  4. bro kok waiting for rebbotnya lama ya , tolong di jawab soalnya banyak yg kayak gtu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahahha. sama jg toh. tau nih kmn yg punya blognya. lagi UAS kali. jd ga on dulu. hahaha

      Delete
  5. sorry baru liat, lagi kena penyakit galau jadi jrng OL, hasilnya gimn? , tuh liat ajah mas rach man ama imsyak yoga berhasil downgrade baseband

    ReplyDelete
    Replies
    1. hasilnya nihil, hahahahhaa. waiting reboot mulu. iphone ane 3gs oldbotroom ios 6.1.3. modem firmnya 06.15.00

      Delete
  6. Saya sudah coba cara diatas tp stlh mode DFU keluar downgrade baseband failed... Itu kenapa ya kira2?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. perhatikan tahun pembuatan iPhone 3gsnya,

      Delete
    2. klo misalkan new botroom gmna mas yg sudah terlanjur melakukan cara di atas? dan cara nyembuhin nya gmna? tolong banget mas.....

      Delete
    3. iphone aku 3gs fu ios 6.1.3 niat nya mau downgrade ke ios 6.1.2 aku ga baca2 dulu malah langsung eksekusi ipin dengan cara di atas malah hasil nya iphone aku mencari signal terus... bloetoot ga jalan wifi jga terus baseband nya ga ada di about.... malah mati2 terus iphone nya tolong penjelasan nya... cara menyembuhkan nya harus bagai mana? maksh sebelum nya

      Delete
    4. coba restore kembali lewat iTunes

      Delete
  7. Halo. Salam kenal
    Saya punya iPhone 3GS SU OS 6.1.2 baseband 06.15 mau saya downgrade ke 15.13.04. dulu jailbreak pake redsn0w. Kemarin saya coba downgrade pake redsn0w. Sebenernya untuk iOS 5.1.1 tidak perlu select IPSW untuk redsn0w yang baru. Pun tanpa masuk DFU MODE. Tapi untuk iOS 6 keatas harus select IPSW kemarin pas cari di google.
    Setelah ku backup, kucoba downgrade. Select IPSW 6.1.2 ternyata ada komentar "failed to decrypt kernel" cari cari ternyata redsn0w tidak support OS diatas 6.0. Yasudah aku select 6.0. Tapi dalam prosesnya, ga ada gambar pwnaplle ama downgrading baseband. Prosesnya pun cepet ga kek JB dulu. Akhirnya ada tulisan intinya ini cuman just thethered JB silahkan just boot mode. Terus di iphonenya ada tulisan "error" silahkan "slide to off" dan restart redsn0w lagi. Alhasil gagal downgrade dan malah stuck di boot logo. Yang mo kutanyain, kenapa kok error, padahal kupikir dah bener prosesnya. Maaf puanjang banget nanyanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba, restore kembali menjadi normal, ulangi kembali cara diatas

      Delete
  8. Halo. Salam kenal
    Saya punya iPhone 3GS SU OS 6.1.3 new BR baseband 05.16.08 mau saya downgrade karena iPhone 3gs SU saya gagal aktivasi, di restore di iTunes pun error terus mohon tutor ny thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya tidak bisa memberikan jaminan jika iPhone anda New BR, soalnya resikonya cukup besar

      Delete
  9. Tahun pembuatan sdh pasti old bootroom xx926xxxx. Tp saat Setelah DFU downgrade baseband failed...kira2 apa ya masalahnya?? 3gs ios 6.1.3 saat jb redsnOw yg dipilih ios 6.0.1 berarti waktu downgrade yg dipilih ios 6.0.1 jg kan? Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  10. dari tutorial diatas sudah sama dan saya ikutin tiap petunjuknya, tap kenapa saat "fetching baseband file" bener bener lama sekali ya...
    tolong pencerahannya mas bro...thanks

    ReplyDelete
  11. proses selesai, tapi keluar "dyld: code signature for shared cache failed with errno +7"...

    obatnya apa ya mas bro... please...

    ReplyDelete
  12. gmn caranya mendapatkan SHSH IOS 5.1.1, krna waktu upgrade lupa untuk save SHSH... ini untuk keperluan downgrade karena saya menggunakan ipun 3Gs IOS 6.1 dan ke lock... tolong pencerahannya mas brooo....

    ReplyDelete
  13. gan,, klo iphone 3gs ane udah ios 6.1.3 trus mau di downgrade bb nya,, ipws buat redsn0wnya pake yang 6.1.3 jg ato dibawahnya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai yg sejenis dengan ios yg dijalankan.:)

      Delete
  14. numpang tanya,kalau waktu jailbreak dulu ga pakai redsn0w tapi pengen downgrade BB melalui redsn0w apakah bisa? kalau tidak solusinya bagaimana? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. mestinya harus JB dulu, tutorial downgrade BB sudah saya jelaskan di atas

      Delete
  15. mas iphone 3gs saya ios 5.1.1 dan baseband 06.15.00. udah install ultrasn0w. tapi masih searching SIM. apakah harus turun baseband juga? sedangkan BB 06.15.00 kan udah support dg ultrasn0w 1.2.8. thanks

    ReplyDelete
  16. mas, kalo sudah terlanjur iccid unknown, no Bluetooth no wifi tapi imeinya masih ada harus gimana?

    ReplyDelete
  17. gan kok saya udah di install baseband ipad cuma baseband nya tetep 05.16.08 yaa ?

    ReplyDelete
  18. Lagi lagi cara ini berhasil saya lakukan sebagai langkah untuk unlock iphone 3gs. terimakasih sudah berbagi, semoga yang punya blog ditambahkan ilmunya. Aamiin

    *saya berhasil menggunakan Redsn0w 0.9.15 beta 1 , dan selalu gagal kalau menggunakan Redsn0w 0.9.15 beta 3

    ReplyDelete
  19. Trus klo pengen liat tahun keluaran tp semua app tdk bisa dbuka gmna

    ReplyDelete
  20. Makasih gan triknya, ane berhasil downgrade BB dr 06.15.00 ke 05.13.04.... unlock pakek ultrasn0w 1.2.7, iOS 5.1.1.... GBU

    ReplyDelete
  21. Permisi numpang tanya, kalau sinyalnya hilang pas rat3g nya diaktivin kenapa ya?
    tapi begitu rat3g nya di nonaktifin sinyalnya muncul lagi. Mohon Penecerahannya

    ReplyDelete
  22. permisi, sya mw numpang tanya... kl hp nya ke Lock bsa gk bnerin pke tutorial di atas ini ya? mohon bantuan nya ya

    ReplyDelete
  23. Kayanya harus downrage ios 5.1.1 dulu agar bisa downrage baseband 06.15.00 ke 05.13.04 menggunakan redsnow 0.9.15b1 anda harus save shshnya dulu download tinyumbrella save shsh.jngn naik ios dulu jika blm save shshnya.gunakan ifaith untuk save shsh blob jika anda terlambat save shsh mudah2 idevice anda tersimpan diserver cydia

    ReplyDelete
  24. Jika anda upgrate baseband menjadi 06.15.00 gps akan tidak aktif.redsnow 0.9.15b1 memang untuk downrage baseband 06.15.00 ke 05.13.04 agar gps bisa aktif kembali

    ReplyDelete
  25. Coba downrage ios 6.1.3 ke 6.1.2 iphone 4g,3gs ni tutorialnya http://www.unlockboot.com/2013/03/downgrade-from-ios-613-to-ios-612.html

    ReplyDelete
  26. pertanyaan ane sama nich sama ayi mursali, kalau sinyalnya hilang pas rat3g nya diaktivin kenapa ya?
    tapi begitu rat3g nya di nonaktifin sinyalnya muncul lagi. Mohon Penecerahannya

    ReplyDelete
  27. cara instal ultrasnow di cydianya fimana mas? pakai offline mode?

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua tahapan sudah selesai dan berhasil jadi firmware 5,13.04 tapi wifi masih mati...

      Delete
    2. berarti ada kesalahan dong mas bro, install ultrasn0w mesti Online

      Delete
  28. Bro mau nanya dong, iphone 3gs ane ios 6.1.3 bb 06.15.00 mau downgrade bb. Pake cara yg diatas pas milih IPSW di Redsnow 0.9.15b3 "That IPSW is not supported version" jadi harus gimana? masalahnya mau downgrade ke ios 5.1.1 ane lupa save shsh. Thanks before.

    ReplyDelete
  29. Saya udah coba melakukan cara diatas, Iphone saya IOS 6.1.3 dan Baseband 06.15.00 udah ter Jailbreak. Alhasil... tidak berhasil, tetep manteng di BB 6.15.
    Akhirnya saya coba dengan downgrade dengan Redsnow 9.15b1 trus booting stuck di logo apple, pakai Justboot Redsnow 9.15b1 dengan IPSW IOS 6.0, hasilnya booting normal tapi No WIFI, NO Imei, No Firmware.
    Saya coba lagi downgrade dengan cara yang sama seperti yang saya lakukan sebelumnya. (Alasannya , ada yang mengatakan kalo downgrade yang pertama untuk hapus BB dan downgrade yang kedua untuk nulis BB yang baru) dan hasilnya tetep No Wifi, No Imei, No Fimware.
    Ketiga kalinya saya coba downgrade lagi ke Ipad BB tapi pakai RedSnow 9.15b3 dengan IPSW Ios 6.0, booting stuck di logo Apple kemudian boot dengan JusBoot nya RedSnow 9.15b3 IPSW Ios 6.0, berhasil booting dan VOILA.....semua kembali dengan BB 05.13.04. Beres dah..tinggal unlock pakai ultrasnow, untethered pakai P0sixpwn...Jadi lah Iphone yang terlock di AT&T saya enjadi unlock untuk semua kartu SIM...
    Semoga bermanfaat bagi rekan2 yang lain...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thx mas Hen Dian Yu, dibaca bolak balik baru ngerti, sekarang iphone 3gs ane 6.1.6 lancar jaya bisa telepon dan sms lagi

      Delete
  30. iphone 3gs bb 05 16 18 jb dengan posixpwn untuk downgrade baseband gmn?pakai redsnow exploit failed soalnya unlock dengan ultrasnow ndak suport gan...thanks infonya sblmnya

    ReplyDelete
  31. gan mau minta masukan , aku punya iphone 3gs iOS 4.1,posisi jailbreak, simcard bisa di pakek , baseband 06.15.00 , aku pengen upgrade ke iOS 6.1.3 , soalnya pengen BBM an gan , gimana nih ?

    thanks before

    ReplyDelete
  32. Gan Aku Punya 3GS SU 32GB SN 87938XXXXNS Firmware Modem 06.15.00 sekarang OS 4.1 mau upgrade ke os 6.1.2 ada bisa? bisa hub saya di 0817340970 atau 0361-8601634 saya tinggal di denpasar. Thank you

    ReplyDelete
  33. Tambahan lagi dikit biar bisa BBMan terima kasih

    ReplyDelete

Jika anda pertanyaan silahkan :

Follow Twitter Blog @netheroes

Like Fans Page Blog ini di https://www.facebook.com/hyllalnetheroesblogspot

Google+ https://plus.google.com/+hyllalapple